Chefe do Mezze na final do Chefe do Ano
- associacao74
- há 5 dias
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Afonso Alves entre cozinheiros de restaurantes com estrela Michelin. Mezze também nos finalistas do Prémio AHRESP
Foram mais de 100 concorrentes e três eliminatórias regionais. Destes, apenas seis foram escolhidos, alguns deles a trabalhar em restaurantes com uma, e mesmo duas, estrelas Michelin. Aconteça o que acontecer, por ter chegado até aqui, o "nosso" Afonso Alves já é um vencedor. |
A grande final do concurso Chefe do Ano 2025, promovido pela Edições do Gosto, será no dia 4 de Junho, em Lamego, onde vamos estar a torcer por ele! E como uma boa notícia merece companhia, é com alegria que o Mezze foi seleccionado para os Prémios AHRESP, na categoria de Estabelecimento Solidário, cuja final será no Casino do Estoril, a 6 de Junho.
O desafio da 36ª edição do Concurso Chefe do Ano, o mais prestigiado da área (e que já distinguiu cozinheiros como Fausto Airoldi, Henrique Sá Pessoa ou João Rodrigues), era "preparar um menu que valorize as raízes da gastronomia portuguesa, destacando produtos e matérias-primas de origem nacional". Não é o dia-a-dia do Afonso (como sabe quem conhece o Mezze), mas ele conseguiu levar de forma criativa a influência do Médio Oriente para um dos pratos: a prova de que na gastronomia as contaminações são bem vindas.
Ditaram as regras que o menu fosse constituído por uma entrada vegetariana, um prato de bacalhau, um prato de carne com arroz e uma sobremesa com azeite. Além disso, pelo menos um dos momentos tinha de incluir laranja. O Afonso foi buscar inspiração ao Minho, onde viveu até aos cinco anos. De lá, trouxe produtos autóctones e tradições que ajudam a construir uma refeição excepcional, cheia de sabor e consistência.
